미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리
블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하고, 눈에 좋다고 많이들 알고 계시는데요.
블루베리 제철은 7월부터 9월까지이고, 요즘은 냉동제품으로 많이 나와 관리하기도 쉽고 먹기에도 간편한데요.
블루베리를 생으로 먹을 때 더 좋다고 생각하기 쉽지만 실제로는 냉동 상태의 블루베리가 더 좋은 영향을 준다고 해요.
주요정보
1. 항산화 효과
안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 알려져 있는데요.
세포 손상을 막고 노화를 늦추는 역할을 합니다.
블루베리를 냉동 상태로 섭취하면 이 안토시아닌 성분이 더욱 농축돼 더 강력한 항산화 효과를 얻을 수 있게 됩니다.
2. 면역력 강화
냉동 블루베리에는 안토시아닌 뿐만 아니라 플라보놀, 레스베라트롤 등의 항산화 성분히 풍부하게 포함되어 있어요.
이 성분들은 암세포의 성장을 억제하고 면역력을 강화해 질병 예방에도 중요한 역할을 합니다.
비타민 C와 기타 항산화 물질이 풍부한 블루베리는 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 된다.
3. 심혈관 건강
블루베리의 높은 항산화 수치는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줍니다.
연구에 따르면, 블루베리가 혈관 기능을 개선하고 염증을 줄이는데 기여하기 때문에 꾸준히 섭취하면 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
또한 블루베리의 천연 당분은 혈당 수치를 급격히 올리지 않아 당뇨 관리에도 도움을 줍니다.
4. 뇌 건강
항산화 성분은 뇌세포를 보호하고 인지 기능을 향상시키는 데 도움을 준다.
연구에 따르면, 블루베리를 섭취한 사람들이 인지 기능과 기억력이 향상된 것으로 나타났다.
이는 특히 노화로 인한 인지 기능 저하를 예방하는 데 유용하다.
5. 체중 관리
낮은 칼로리와 높은 식이섬유를 포함하고 있어 체중관리에 도움이 된다.
100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있습니다.
식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하고, 소화 과정을 도와줍니다.
6. 눈 건강
냉동 블루베리에는 포도보다 약 30배 많은 안토시아닌 함유되어 있어 눈 건강에 효과적입니다.
이 성분은 눈의 망막에서 로돕신 재합성을 촉진해 시력 감퇴를 예방하고 눈의 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.
비타민 A도 풍부해 안구 건조증을 개선하는 효과가 있습니다.
또한 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 일어
나는데요.
안토시아닌 색소는 이러한 결합을 억제시키는 작용이 있어요.
즉 블루베리가 백내장 예방에 유효한 것은 단백질의 노화를 억제시키기 때문입니다.
특히 당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에 유효하다고 알려져 있습니다.
블루베리 요약정보
구입요령 : 진한 청색이 선명하며 균일하게 흰가루가 묻어 있는 것이 좋다.
보관온도 :
1~5℃, 냉동상품일 경우 냉동보관.
보관일 : 3일, 냉동상품일 경우 해동 후 섭취.
보관법 : 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
손질법 : 식초 몇 방울을 넣은 물에 10분간 담갔다가 흐르는 물에 가볍게 헹구면 된다.
칼로리 : 100g 당 약 56kcal
섭취방법 : 생으로 먹거나 잼, 주스, 콩포트로 만들어 빵, 요거트와 함께 섭취한다.
같이 먹으면 좋은 음식 : 치즈 (블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충할 수 있어요.)
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