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건강

귀리 효능

by 쵠정쓰 2024. 9. 3.
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한 때 백미밥만 먹다가, 건강을 위해서 잡곡밥을 먹기 시작했는데요.

그 중에서도 현미밥,  귀리밥 등 통곡물 밥으로 먹으려고 노력하고 있어요.

다른 방법으로는 귀리를 가공한 제품으로 오트밀이 들어가는 마시는 오트밀쉐이크, 오트밀 미역죽 등으로 종종 먹습니다.

 

귀리는 타임지에서 10대 슈퍼 푸드로 선정되 다른 곡류에 비해 단백질이 많고, 필수아미노산, 수용성 섬유질(베타글루칸)이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용합니다.

 

 


주요정보

 

귀리의 영양 및 효능
귀리는 탄수화물(21.7%), 단백질(14.3%), 지방질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있다.

귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산이 많이 들어있다.

 

1. 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

귀리에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

불포화지방산이 풍부하여 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트에 효과적입니다.

귀리 속의 베타글루칸 성분은 우리 몸속에서 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에도 효과적이다.

현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유한 귀리는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움을 주는 영양 식품이다.
 

3. 혈당 조절

귀리 속 식이섬유는 혈당을 안정화시켜줍니다. 또한 귀리 속 베타글루칸은 소화과정에서 천천히 흡수되는 성질이 있어 혈당을 빠르게 높이지 않기 때문에 혈당 관리하는데 도움을 줍니다.

 

4. 면역력 강화

귀리에 함유되어 있는 베타글루칸은 면역세포의 활성화를 돕고 염증반응을 억제 하기 때문에 감염을 예방하고 만성질환의 발병 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

 


 

1. 귀리를 구매하실 땐

귀리를 고르실 때에는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매하시면 됩니다.

보관하실 때에는 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하시고, 개봉 후에는 냉장보관이나 밀폐용기에 보관해주세요.

3개월 이내에는 다 드시는 것이 좋구요.


2. 귀리 손질법
흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용합니다.

밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도로 섞어 드시면 부담 없이 드실 수 있습니다.

쌀과 함께 씻어 30분~1시간 정도 불린 뒤 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으면 됩니다.

귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도로 손질하지 않고 바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어 먹으면 간편하고 건강하게 아침 식사 대신 드실 수 있습니다.

오트밀을 더욱 고소하게 먹으려면 마른 팬에 약한 불로 살짝 볶아 이용하면 좋습니다.
 

 

 

 

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